Q&A

ご質問:
はじめまして
なたまめを検索してこのHPにたどり着きました。
なたまめには毒のあるものもあると聞きます。
御社の鉈豆の種類をおしえていただけますか?
お忙しいところまことに恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

(2006年3月1日)

回答:
「鉈豆に毒がある物もある」とのお話に関してですが、完熟した豆は極めて「あく」が強いのは事実のようで、特に赤豆はそれが強いそうです。そしてこの「あく」を医学用語で表現しますと「ヒ素」の要素だそうです。
「ヒ素」と聞きますと驚きますが、この点について医師に聞きましたところ「わらび・ぜんまい等のように、あく抜きをしなければならない植物全てに含まれている」そうです。しかし何度も煮出すことによって除去できるそうです。
私共の鉈豆は「白豆」です。これも完熟すると赤豆よりは少ないですが、強い「あく」が生じるそうです。
ネットや文献で調べていただけばお解りになりますが、完熟した豆には「あく」が生じるがそれ以外の部分・完熟していない豆には生じないと記されております。
鉈豆は、葉・茎・豆のさや全てが豆と同じ成分を含んでいるそうですので、その全てをお茶にしておりますが、私共では豆は成育過程の3分の1程度で刈り取っていますから「あく」は全く含まれていないと信じております。
以上でご質問の答えになっているでしょうか。
更に何かありましたらまたご連絡下さい。
おいしいなたまめっ茶、こちらです。商品紹介ページへ ご注文はこちらから 元気もりもり!!なたまめ畑 お客様のご感想 なたまめっ茶が買えるお店 なたまめ茶との出会い ご存じですか?ふるさと納税