Q&A

ご質問:
有限会社 新興さま
初めまして。御社のホームページを拝見し、お伺いしたい事がありメールを差し上げております。
私は今年の春、親戚のおじさんからなたまめの種をもらいました。種と言っても、カラカラに乾燥した大きなさやに入ったなたまめでした。私はそのさやを剥き、中から豆を取り出して畑に植えました。すると、御社のホームページにある成長日記のようにぐんぐんと育ち、若いなたまめをみそ汁に入れたりサラダに入れたりして食べました。初めて食べるものでしたが、意外とおいしく食べる事ができました。
そこで、来年は今年実がなったものを採っておいて、来年また畑に植えようかと思っております。しかし、いつ種用に収穫すれば良いのかがわかりません。現在はまだつるにぶら下がったまめがたくさんあります。種用にはそれらがカラカラに乾燥するまでつるにぶら下げておいて乾燥したら収穫するべきなのか、それとも、実はなっているがまだ青いなたまめをつるから収穫して乾燥させて保存するのか・・・いったいどのように種用のなたまめを採るのか教えていただけませんか?ちなみに、なたまめをくれた親戚の人とちょっと連絡が取れないもので困っております。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

(2005年11月20日)

回答:
メールありがとうございました。来年の種を採取するのが目的ですね。
その場合、葉とサヤが茶色になり、サヤを振ってみて中でカラカラ音がする様になったら採取してください。
よく乾燥していればサヤに入ったままでも構わないようですが、サヤから出してザルに入れ乾燥している場所に保管してください。
成熟した豆は極めてアクが強いので、食用には適さないそうです。地域によってカラカラになる時期が異なるようですが、大体今頃からのようです。
昨年私も採取時期がよく分からず、鳥取県の園芸試験場に問い合わせました。しかし試験場にも情報 が無く、豆類の一般的常識が冒頭に述べた様なものだと教えてくれました。
昨年その様にして採取したのですが、今年立派に育ちましたので、あれで良かったようです。
おいしいなたまめっ茶、こちらです。商品紹介ページへ ご注文はこちらから 元気もりもり!!なたまめ畑 お客様のご感想 なたまめっ茶が買えるお店 なたまめ茶との出会い ご存じですか?ふるさと納税